0 Товар(ов)
Ходите с профессионалами
Войти на сайт
Вы у нас впервые?
Восстановление пароля

Инструктор по скандинавской ходьбе Андрей Волков: «До занятий ходьбой я весил 150 килограммов»

Курсы для инструкторов по скандинавской ходьбе провел в Череповце руководитель учебного центра национальной ассоциации скандинавской ходьбы, тренер международной федерации INWA, кандидат медицинских наук, доцент кафедры спортивной медицины НГУ имени Лесгафта Андрей Волков. В перерыве между занятиями именитый тренер рассказал сherinfo.ru, чем полезна и бесполезна ходьба с палками, может ли она помочь при болезнях и на какой скорости ходить лучше всего.

Руководитель учебного центра Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы Андрей Волков

— Бытует мнение, что скандинавская ходьба — это спорт для пенсионеров…

— У нас неправильное представление об этом спорте. Да, считается, что с палками ходят только пожилые и немощные. На самом деле придумали этот вид ходьбы специально для профессиональных спортсменов. Финские лыжники таким образом поддерживали в межсезонье физическую форму. Скандинавская ходьба имитирует лыжный ход, в чем-то она даже сложнее. Когда человек идет на лыжах, он отталкивается, и есть фаза скольжения, во время которой он отдыхает. В ходьбе с палками скольжения нет, отдых короче, а энергозатраты больше. Современному человеку это очень полезно, потому что мы двигаемся мало, энергозатраты незначительные, а едим больше, чем надо. Во время скандинавской ходьбы работают мышцы верхней половины тела, чего нет при обычной ходьбе, кровь больше циркулирует, насыщается кислородом.

4

км/ч составляет скорость ходьбы в среднем темпе

200

килокалорий ежечасно сжигается при такой скорости

— Есть ли противопоказания для ходьбы с палками и кому этот вид спорта особенно полезен?

— Когда ко мне подходят люди и начинают рассказывать, сколько у них заболеваний, а потом спрашивают, можно ли ходить с палками, мне всегда хочется ответить: когда вы часами лежали на диване, то не спрашивали у кого-то разрешения и не думали, вредно ли вам это. Малоподвижный образ жизни значительно опаснее и вреднее, чем активная деятельность. Если у человека есть какие-то сомнения, то лучше сходить к врачу, но, скорее всего, он даже порекомендует умеренную физическую активность. Некоторые методики скандинавской ходьбы используются для реабилитации или профилактики серьезных заболеваний. 30 минут скандинавской ходьбы в день — это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ишемической болезни, заболеваний обмена веществ, ожирения, сахарного диабета второго типа, остеопороза, сосудистых заболеваний нижних конечностей. Кроме того, ходьба помогает устранить чувство тревожности, повысить самооценку.

Я когда-то не мог обойти вокруг своего дома, а сейчас могу пройти 10−20 километров.

— Можно ли освоить технику ходьбы с палками самостоятельно?

— Сегодня многие предпочитают учиться самостоятельно — по Интернету и книгам. Я многие из этих книг читал, и часто статьи откровенно плохие, информация непроверенная, даже самые важные вещи написаны неверно. Читал, например, что оздоровительная ходьба — это ходьба со скоростью 6,8—7,2 километра в час. Это очень приличная скорость, неподготовленному человеку так ходить невозможно. Таких вредных ляпов достаточно. Опять же, есть разные методики и уровни скандинавской ходьбы: оздоровительная — это одно, фитнес — несколько иное. Есть спортивная, она совершенно отличается. База одна, но отличаются техника и инвентарь. А главное, отличаются требования к состоянию человека!

— То есть без нескольких занятий с инструктором не обойтись?

— Если человек раньше не занимался лыжами, то это совершенно незнакомый для него физический навык. Без инструктора можно сформировать неправильный двигательный стереотип. Часто люди идут по наитию. Я встречал совершенно дикие вещи: например, заливают свинец в металлические палки, считая, что так можно достичь большего результата. Профессиональные инструкторы по скандинавской ходьбе помогут изучить безопасную технику, подобрать адекватную нагрузку, мотивировать к занятиям.

— Как правильно подобрать палки?

— Почему-то наши люди любят телескопические палки, считая, что будут с ними куда-то ездить, путешествовать. На семинарах я спрашиваю, часто ли они эти палки крутят. Практически всегда отвечают, что с момента покупки не меняли их длину. Как правило, человек выходит из дома и сразу идет. Телескопические палки больше вибрируют, они тяжелее, со временем начинают непроизвольно складываться. Лучше купить палки фиксированной длины, но подобрать под рост. Неправильный инвентарь — это неправильная техника. В результате большая часть людей занимаются переносом палок, а смысл тренировки как раз в том, чтобы отталкиваться при помощи палок, передавая мышечное усилие верхней половины тела через палки на поверхность, по которой идете. Палки должны быть безопасными, надежными. Инвентарь на первом месте. Цена хороших палок — на уровне от 50 евро.

— Сегодня многие ходят с палками по городским асфальтированным улицам. Это правильно или нужны специальные трассы?

— В идеале нужно заниматься на специальных дорожках. В Финляндии в каждом населенном пункте есть небольшие освещенные трассы, даже по 500 метров, которые сверху засыпаны песком с опилками. Палка хорошо втыкается, что позволяет хорошо оттолкнуться, нет ударной нагрузки на стопу и позвоночник. Стадион тоже подходит, но вряд ли кто запустит туда массу людей и позволит им тыкать палками в специальное покрытие. Логичнее подготовить одну-две трассы. Они подойдут и для тех, кто занимается бегом. В Череповце такая трасса есть.

— Детям можно заниматься скандинавской ходьбой?

— В финских школах используют это направление. В Санкт-Петербурге я объясняю учителям, что нужно развивать ходьбу и у нас.

Я из-за перелома позвоночника все школьные годы был освобожден от физкультуры. И сколько таких детей просиживают уроки на скамейках!

Если бы мне тогда кто-то сказал, что можно ходить с палками, да еще внести в это элемент игры, я был бы счастлив и, возможно, избежал многих проблем со здоровьем. Доказано, что самым мощным оздоровительным эффектом обладают ходьба и бег на лыжах. Но снег у нас не всегда, а здесь еще можно сэкономить на лыжах. Главное, не выносить это в отдельную группу здоровья, потому что дети должны чувствовать себя на равных.

— Есть ли в скандинавской ходьбе какие-то соревновательные моменты?

— В Польше скандинавскую ходьбу сделали видом спорта, проводят соревнования, где оценивается скорость и техника спортсменов. Проводится даже открытый Кубок Польши. Фестивали и соревнования проходят и в Финляндии. Два года назад в Калайоки мне дали приз за лучшую технику. Есть люди, которым соревновательный момент важен. Соревнования хороши для популяризации этого вида. Но нужны ли они тем, кто занимается ходьбой для здоровья? Мне больше нравится формат фестиваля. Когда проходят мастер-классы, есть возможность пообщаться, поучиться.

— Как вы увлеклись скандинавской ходьбой?

— Занимаюсь с 2007 года, до этого никогда не занимался спортом. Нисколько этого не стыжусь, потому что был практически инвалидом: весил 150 килограммов, еле-еле двигался, задыхался, было тяжело выполнять даже обыденные функции. Но пообещал сыну, что займусь собой. Решил начать ходить, но выяснилось, что и этого не могу. По стечению обстоятельств, поехал в Финляндию, научился ходить с палками, вначале для себя, а потом возникли вопросы, поэтому прошел курс инструкторов, стал обучать других.

— Вы с курсами ездите по всей России. Где больше развита ходьба с палками?

— Пожалуй, в Якутии. Там президент и министр спорта ходят с палками, в институте готовят инструкторов по скандинавской ходьбе. Они почти всех учителей по физкультуре обучили технике. Я несколько раз провел для них курс, они приезжали в Финляндию для изучения. По заявке Минспорта Якутии я разработал методички по программе северной ходьбы. И теперь в каждом населенном пункте, где есть школа, проводят занятия для школьников, а в вечернее время — для населения. В Якутии к 2020 году хотят охватить ходьбой с палками 20% населения. Скандинавская ходьба — это физкультура для всех, простая и эффективная. Можно легко индивидуализировать нагрузку, можно заниматься в любое время и в любом месте. По сути, это народный спорт.

 

Светлана Долгова

Первое организованное занятие по скандинавской ходьбе прошло в Череповце 1 декабря 2013 года, на него пришли 80 человек. 17 октября 2015 года открылся клуб скандинавской ходьбы «Шаг за шагом». За 2016 год постоянными членами клуба стали порядка 500 человек. В городе работают 12 сертифицированных инструкторов по скандинавской ходьбе. Расписание бесплатных занятий можно узнать в группе спорткомитета мэрии Череповца в соцсети «ВКонтакте».

Источник: http://cherinfo.ru/news/83471-instruktor-po-skandinavskoj-hodbe-andrej-volkov-do-zanatij-hodboj-a-vesil-150-kilogrammov#4

 

 

 

Оставить комментарий