0 Товар(ов)
Ходите с профессионалами
Войти на сайт
Вы у нас впервые?
Восстановление пароля

Лыжи у печки стоят

Когда на улицах российских мегаполисов появились первые ходоки с палками, каких только реплик им не приходилось слышать в свой адрес. Самая популярная, конечно: «А лыжи где?» Сегодня скандинавская ходьба, или nordic walking, как ее называют во всем мире, стала у нас явлением привычным и чем дальше, тем увереннее завоевывает все новых и новых поклонников по всей стране.

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА

gulsara@gazetastrela.ru

Естественный процесс

Полина и Татьяна, две моложавые женщины (как раз из тех, пионеров), занимаются скандинавской ходьбой уже лет семь. Начали, говорят, случайно.

– Гуляли в парке, и один наш знакомый пригласил: «Приходите к нам в клуб, там будет Андрей, он расскажет, как с палками ходить». Мы пришли, нам выдали палочки, показали – и мы пошли. Сейчас узнали, что Андрюша этот – президент ассоциации скандинавской ходьбы. Очень приятный, доброжелательный, одни положительные эмоции, когда с ним занимаемся, – рассказывают они.

Подходит еще одна Татьяна, ходьбой она занимается самостоятельно, а вместе с «девушками» посещает Петербургский клуб туристов.

– Я начала с того, что посмотрела, как ходят финны, потом залезла в интернет, почитала. Кроме того, до этого я всю жизнь ходила на лыжах, поэтому мне было проще освоить технику: она простая, разумная, очень функциональная. И теперь почти каждый день: встала, глаза протерла – и почесала! – под общий смех говорит она.

Спрашиваю:

– А как вы себя чувствовали, когда слышали дурацкие вопросы про лыжи? Наверное, испытывали неловкость?

– Да нет, – улыбаются. – Наоборот, нам было жалко этих серых прохожих!

Скандинавская ходьба, по их словам, – огромное удовольствие, естественный для человека процесс, благодаря которому чувствуешь себя бодрым и остаешься активным.

– Моему брату 85, он в прекрасной форме, с палками не расстается! – сообщает Полина.

А нам с собеседницами расстаться приходится: ведущий Никита Белоголовцев объявляет старт соревнований по спортивной ходьбе в категории «71+». Полина и две Татьяны – в числе участников.

Вернуться к лучшей жизни

Состязания проходили в Петербурге и были частью фестиваля скандинавской ходьбы «Свобода движения», организованный Русской национальной ассоциацией скандинавской ходьбы (RNWA) при поддержке компании – производителя препарата «Вольтарен® Эмульгель® 12 часов». Здесь любой желающий мог получить полное представление о том, что такое nordic walking и как влиться в ряды занимающихся.

Со сцены опытные инструкторы рассказывали о важности владения базовой техникой и показывали ее элементы, на стойках раздавали бесплатные методички, а большая поклонница этого вида активности телеведущая Лариса Вербицкая встречала спортсменов на финише.

Еще до начала соревнований мы поговорили с тем человеком, который их со старта провожал, – Александром Мамонтовым, инструктором, руководителем департамента развития RNWA. Он рассказал о реалиях и перспективах nordic walking в нашей стране, а также дал практические рекомендации для новичков.

– С 2010 по 2013 год был период подъема интереса к скандинавской ходьбе, а потом произошел резкий спад. Это было связано с тем, что сначала все основывалось на коммерческом интересе по продаже палок: когда рынок ими насытился, оказалось, что возможностей для дальнейшего продвижения – клубов, секций и так далее – нет.

Поэтому с 2013 года мы стали придавать ходьбе второе дыхание и подошли основательно: начали создавать методическую базу, готовить инструкторов… Следуем программе международной федерации RNWA и, опираясь на ее 20-летний опыт, хотим, чтобы люди ходили правильно. Потому что большинство, взяв палки, идут, как у них получается. Это, конечно, прекрасно, но теряется положительный момент. Поэтому в последние два года мы сосредоточились на проведении мероприятий в различных городах России.

– Есть распространенное мнение, что скандинавская ходьба – занятие для старшего поколения.

– Это не так. Просто пожилым людям жизнь уже не оставляет большого выбора: ходьба – это то, что им не только не вредно, но и полезно. Вот, наверное, почему их так много здесь. У молодежи выбора больше, нет таких проблем с организмом, они могут заниматься всем, что им нравится.

А кроме того, это же возможность общения, дефицит которого часто испытывают люди преклонного возраста. Ходьба всегда дает возможность вернуться к лучшей жизни.

Интерес у молодого поколения есть. Я веду занятия также в лыжной секции, и у нас всегда дополнительная тренировка – ходьба с палками. Мои собственные дети тоже занимаются. Кроме того, мы ездим по интернатам, где находятся дети с поражением нервной системы и интеллекта, и они с большой радостью принимают участие во всех практических занятиях, которые мы проводим. Воспитатели говорят, что есть огромный положительный эффект.

– Как поступить человеку, который захотел заняться скандинавской ходьбой, но не знает, с чего начать?

– В первую очередь поискать кого-то из старших наставников. Людей, которые любят nordic walking, преподают его, имеют соответствующие сертификаты. Чтобы инструктор показал технику ходьбы, проконтролировал основу, был наставником хотя бы месяц-два. Потому что если первые два месяца прошли хорошо, человек, как правило, начинает ходить. Хорошо, если занятия проходят в группе, это всегда веселее, безопаснее и дисциплинирует.

– А если начать заниматься самостоятельно, можно нанести себе какой-то вред?

– Можно. Это же всегда была вторая тренировка лыжников. А лыжи не легкая нагрузка. Здесь все хорошо для опорно-двигательного аппарата, но есть одна проблема: сердце. Оно нагружается очень прилично, и в эйфории человек может от умеренной тренировки перейти на ударную, практически не заметив этого. Нагрузка должна быть индивидуальной, а подобрать ее лучше всего с помощью профессионала.

__________________________________________________________________________

Прямая речь

Чтобы не выгуливать палки

Андрей САМОЙЛЕНКО, президент Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы (RNWA)

– Можно ли начать заниматься самому, без предварительной подготовки? Насколько это важный момент?

– Скажу так: незаслуженно скандинавскую ходьбу отнесли к физической активности, которая не требует базовых навыков. Если человек никогда ничем не занимался, он не будет делать биомеханические движения правильно. Мое мнение – однозначно, как минимум на начальном этапе, две-три тренировочки должен быть наставник, который поставит технику. Чтобы человек получал максимальную пользу от ходьбы, а не выгуливал палки, как мы говорим. Часто то, как люди ходят, не имеет ничего общего со скандинавской ходьбой.

– Но все-таки «выгуливать палки», наверное, лучше, чем вообще ничего не делать.

– Конечно, так люди хотя бы себя заставляют выйти из дома. Но раз уж вы вышли и палки у вас есть, поймите, что они могут принести вам гораздо больше пользы! Чуть-чуть технических навыков – и результат будет серьезнее.

– А если человек, например, занимался раньше лыжными гонками, ему проще?

– Безусловно, потому что скандинавская ходьба вышла из лыжного спорта и верхняя часть тела работает, как у лыжника. Но так как нет лыж и скольжения, немного меняется постановка ног: нога ставится на пяточку, делается мягкий перекат – и мы кончиками пальцев себя выталкиваем.

– Если говорить о перспективах, какие они у этого вида спорта? Скандинавскую ходьбу вообще можно назвать видом спорта?

– Знаете, давным-давно, в шестидесятых годах, когда ходьбу с палками только начинали пропагандировать в Финляндии, прозвучала такая фраза, что это спорт будущего. Полностью подписываюсь. Спорт, физическая активность – как хотите это назовите. Это работает, это доступно и эффективно.

– А в чисто спортивном плане? Может скандинавская ходьба, например, когда-нибудь стать олимпийским видом?

– Это момент неоднозначный. Выход из разряда оздоровительного занятия означает нормативы, требования, регламенты – и, соответственно, мы получаем то, что сейчас видим в большом спорте: допингово-политическую кашу. Нет, тогда уж лучше оставаться тем, чем мы являемся сейчас.

Но если это будет чистый вид, который привнесет в мировое спортивное движение свежую струю, тогда я за.

___________________________________________________________________________

Кстати

Тот, кто думает, что для занятий скандинавской ходьбой можно использовать лыжные палки, – ошибается. Нужны специальные: во-первых, они короче (подбираются соответственно росту и уровню подготовки ходока, так что совет профессионала тут незаменим); во-вторых, с другим наконечником и ремешком, имитирующим перчатку (он называется темляк). Обувь особенная не нужна, подойдут любые хорошо сидящие кроссовки.

Источник: Газета для пассажира Стрела http://gazetastrela.ru/2016/07/27/lyzhi-u-pechki-stoyat/

Оставить комментарий