0 Товар(ов)
Ходите с профессионалами
Войти на сайт
Вы у нас впервые?
Восстановление пароля

Президент ассоциации скандинавской ходьбы: Если человек может ходить, то он может ходить и с палками

В Петербурге 10 июля впервые пройдёт фестиваль скандинавской ходьбы «Свобода движения». В Московском парке Победы профессиональные инструкторы расскажут об этом виде физической активности, о технике и инвентаре, а каждый желающий сможет попробовать себя в прогулках и даже соревнованиях. Президент Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы Андрей Самойленко рассказал «Диалогу», как начать заниматься, зачем это нужно, и чем фестиваль в Петербурге будет отличаться от предыдущих.

Многим со стороны кажется, что скандинавская ходьба – очень простой, незамысловатый и даже в чём-то нелепый вид спорта. Расскажите, в чём его особенности и польза для здоровья?

Мнение действительно распространённое, и ассоциируется ходьба, прежде всего, с пожилыми людьми. Хотя этот вид физической активности вышел из лыжного спорта – как серьёзная аэробная нагрузка, основной вид тренировок в межсезонье. Поэтому она изначально не была лёгкой и простой.

Если вы просто ходите – это одна история. Но когда берёте палки, эффективность вашей ходьбы повышается на 30-40 процентов. Образно говоря, за тот же объём работы получаете повышенную зарплату. Так и здесь: воспринимаемая нагрузка у нас та же самая, а результат улучшается.

Вот положите кулак на стол, выпрямите руку и надавите со всей силы. И почувствуйте, сколько мышц сразу заработало.

Действительно считается, что скандинавской ходьбой занимаются в основном люди в возрасте. Почему так сложилось и ставится ли ассоциацией цель «омолодить» этот вид спорта?

Люди в возрасте действительно были первыми, кто оценил пользу от ходьбы с палками – именно пожилые люди быстрее ощущают положительный эффект, ведь раньше они мало двигались, а теперь – с палками — стали двигаться больше. И это не просто ходьба, где задействуется только нижняя часть тела, а физическая активность, при которой работают практически все мышцы тела. Результат не заставляет себя ждать – и я очень рад, что их жизнь начинает играть новыми красками.

Но во всем мире скандинавская ходьба не рассматривается как спорт только для пожилых. Изначально, когда я начал заниматься данным вопросом и с группой спортсменов прошёл первое обучение за границей, занимающимися там были именно молодые люди.

В нашей стране пока преобладает более возрастная категория. Для пожилых людей это здорово и полезно, но ведь не только для них. Сейчас тенденция налицо: молодёжь стала интересоваться, заниматься. Единственное, в группах для пожилых они чувствуют себя немного неуверенно, а сформировать группу для молодых удаётся очень редко. Поэтому им приходится либо заниматься где-то самостоятельно, либо примыкать. Но «омоложение» идёт, и мы рассчитываем, что так будет продолжаться. Омоложение скандинавской ходьбы — это одна из наших задач, но не потому, что мы хотим видеть на занятиях молодые лица, а потому что знаем, насколько благотворно влияет ходьба с палками на людей любого возраста.

Легко ли стать самоучкой в скандинавской ходьбе? Или необходимы обязательные занятия с тренером?

Для любой физической активности, не говоря уже о спорте, базовые знания нужны. Чтобы правильно начать и получить всю пользу от ходьбы, на начальном этапе нужен профессионал, который расскажет о нюансах. А они есть, как и в любом виде спорта.

Предполагает ли скандинавская ходьба, как «мягкий фитнес», ограничения по здоровью?

Конечно, они есть, хоть их и не так много. Здесь конкретным ограничением можно назвать обострённую стадию любой болезни, либо серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. А в целом – если человек может ходить, то он может ходить и с палками. Даже пусть используя технику не в полном объёме, а в умеренном режиме.

Должны ли соблюдаться какие-либо внешние условия для занятий скандинавской ходьбой или территория и погода не имеют никакого значения?

С эстетической точки зрения, конечно, условия значение имеют. Всегда приятнее заниматься где-то за городом, на хорошей дорожке, и в хорошую погоду, когда поют птички и вам комфортно. Но конкретных ограничений, если человек действительно решил заняться собой, нет. Единственное исключение – это гром и молния. Палки всё-таки хорошие проводники, поэтому рисковать не надо. А так – и дождь не помеха. Всегда можно надеть какую-нибудь непромокайку.

Одежду, кстати, нужно выбирать по погоде, комфортную, удобную. В принципе, подходит любая спортивная. Тут жёстких правил не существует.

А предусматриваются ли какие-нибудь препятствия – горные, например?

Скандинавская ходьба делится на три составляющие: оздоровительная ходьба, фитнес-направление и спорт-направление. Как раз если касаться спортивного направления, то здесь можно в гору, с горы, бегом, прыжки, многоскоки…

Какова средняя стоимость качественного инвентаря? Можно ли использовать для занятий обычные палки или трости?

У многих вопрос звучит так: а можно ли заниматься с лыжными палками? Если вы хотите добиться хороших результатов, то должны купить профессиональный инвентарь и желательно экипировку. Если же просто, как говорят, «палки повыгуливать», то можно и лыжные брать. Я лично видел человека, идущего с двумя черенками от лопаты. На это было забавно смотреть, но он активно отталкивался и, думаю, тоже получал от этого удовольствие. Однако желательно всё-таки, чтобы инвентарь соответствовал требованиям: был специальный резиновый башмачок, шип для ходьбы по грунту или льду, темляк «капкан» – элементарные составляющие.

Можно купить что-то подешевле, можно найти подороже. Я думаю, более-менее приличные палки будут стоить от полутора тысяч рублей.

В чём вы видите задачи фестивалей скандинавской ходьбы?

Мы стараемся предоставить развернутую информацию. Неизвестное люди отталкивают от себя, но когда берут палки, когда тренер начинает объяснять, рассказывать, они проникаются и говорят: «Слушайте, я не ожидал, что это реально работает».

Фестиваль выстраивается так, чтобы каждый мог попробовать это на себе. Для этого мы делаем один круг пешей прогулки. Ну а для тех, кто хочет и готов испытать себя в действии, устраивается соревнование.

Остались ли вы довольны прошлыми фестивалями? Есть ли то, что хотелось бы доработать, исправить?

Безусловно, всегда хочется что-то исправить, потому что ошибки неизбежны. В Москве нас немного подвела погода, был проливной дождь. Но я смотрел на людей – они пришли и не расходились. Их захватило, все улыбались.

В этот раз, например, на регистрации будет работать больше людей, чем в прошлые, чтобы избежать больших очередей. А уже сейчас можно зарегистрироваться в интернете на сайте фестивальходьбы.рф.

Фестиваль в Петербурге также принципиально отличается трассой: в Москве она была семь километров, здесь мы сократили дистанцию до четырех. Сделали доступной для всех. А то пожилые люди у нас старой закалки и думают: «Он идёт, я тоже пойду», – и стремятся одолеть все семь километров. Но в целом работаем в том же режиме.

Другие города планируются?

Да. Пока мы остановились на двух столицах, а уже после этого соберёмся, обсудим дальнейшие планы, и, я надеюсь, выстроим серию фестивалей в разных городах.

По вашему мнению, каковы результаты популяризации фестивалей и этого вида физической активности в целом?

На самом деле в этом направлении ещё много работы. В России сейчас данное движение разрознено вокруг отдельных клубов. Хотелось бы, чтобы всё слилось в единый понятный всем участникам механизм.

В Санкт-Петербурге, я думаю, будет поактивней, потому что движение в основном пошло отсюда. Мы близки к Финляндии – родине скандинавской ходьбы. Я знаю многих, кто стеснялись ходить здесь, а, уезжая в Финляндию, брали палки и ходили там.

Почему важно, чтобы скандинавская ходьба стала популярной?

У нас в стране так устроена спортивная система: если это не является видом спортом (а скандинавская ходьба – это физическая активность), то этим всерьез никто не занимается. Эта система не позволяет поддержать массовую физическую активность. Когда я работал учителем физкультуры в школе, я наблюдал эту тенденцию: дети приходят, приносят справки – всё, я ничего не буду делать. А была бы скандинавская ходьба, можно было бы дать им палки и организовать занятия – даже прямо в спортивном зале. Но у нас школьников привыкли сажать на лавки. Это в корне неправильно. Если мы хотим здоровья, то должны задуматься, что есть хорошая физическая активность, и мы можем её использовать.

Безусловно, это не панацея. Нельзя сказать: занимайся и завтра ты будешь здоровый, счастливый. Но многие действительно говорили мне, что их жизнь поменялась. Зачастую люди стесняются ходить, когда много людей. Но те же комплексы заставляют их проснуться пораньше, гулять, когда поют птицы и солнце только встаёт. Они начинают замечать вокруг себя то, на что раньше не обращали внимания.

Беседовала Анна Воронова / ИА «Диалог»

Материал предоставлен Интервью аленством "Диалог": http://topdialog.ru/2016/07/06/prezident-associacii-skandinavskoj-xodby-esli-chelovek-mozhet-xodit-to-on-mozhet-xodit-i-s-palkami/

Оставить комментарий