0 Товар(ов)
Ходите с профессионалами
Войти на сайт
Вы у нас впервые?
Восстановление пароля

10 заблуждений о Nordic walking, в которые верят 90% людей

10 заблуждений о Nordic walking, в которые верят 90% людей

1. Палки в руках – залог успеха.

Бытует мнение, что заниматься Nordic walking и просто ходить с палками – одно и то же. Это совсем не так. Ведь ходить можно с любыми палками, даже просто неся их в руках, а занятия Nordic walking подразумевают использование специальных палок и специальной техники ходьбы. 

2. Палки должны быть дорогими.

По заверениям многих продавцов, чем дороже палки, тем они лучше. Отчасти это так, ведь хорошая вещь не может стоить дешево. Но всему – и цене на палки – есть предел, и, прежде всего, палки должны быть качественными. Выбирая палки, ориентируйтесь не на цену, а на качество значимых элементов – рукояти, темляка, металлического наконечника и древка палки. Все детали должны быть добротно сделаны и хорошо подогнаны. Думаете, такое сочетание будет стоить дорого? Совсем нет! Мы, например, знаем много вариантов, где недорого – не значит плохо, а иногда и лучше, чем палки, позиционируемые как инвентарь vip-класса.

3. Все палки одинаковые, можно и с черенками от лопаты ходить – эффект будет тот же.

Это обратная сторона двух предыдущих заблуждений. Еще раз повторимся, ходить с палками и заниматься Nordic walking – не одно и то же. Nordic walking – это определенная техника ходьбы, которая подразумевает использование правильного инвентаря для Nordic walking. Черенки от лопаты, может, и правильный инвентарь для работы в огороде, но для Nordic walking никак не подходит.

4. Инструктор, который ведет у меня занятия, рекомендует какие-то палки. Я знаю, что ему лишь бы продать - лучше пойду в спортивный магазин или гипермаркет и там куплю дешевле.

Очень распространенное заблуждение. Да, инструктор может предложить занимающимся купить у него палки – это небольшой дополнительный заработок инструктора. Но приобретая палки у своего инструктора – человека, много знающего о скандинавской ходьбе, вы можете быть уверены, что купите инвентарь, подходящий именно для скандинавской ходьбы, и подобранный в соответствии с вашим ростом – ведь инструктору с вами заниматься! А из спортивного гипермаркета велика вероятность выйти с треккинговыми палками (абсолютно не подходящими для занятий Nordic walking) – вот там действительно «лишь бы продать».

5. С палками можно и нужно ходить везде – даже в магазин за покупками. Отличная замена тренировкам!

Мы вас разочаруем: использование палок во время повседневной ходьбы не заменит специальных тренировок. Заниматься фитнесом нужно в специально отведенных местах, в одежде, предназначенной для занятий спортом, и настроившись на тренировку. А гуляя по городу с палками, заходя попутно в магазины за продуктами, вы лишь будете ловить недоуменные взгляды людей, пришедших в магазин за покупками.

6. Заниматься можно в любой одежде, даже в шубе.

Это совсем не так. Занятия Nordic walking – это тот же фитнес. Вы выйдете на пробежку в теплой куртке и на каблуках? Нет? То же и со скандинавской ходьбой. Одежду надо подбирать так, чтобы она не стесняла движений, не была слишком тяжелой и жаркой – ведь при ходьбе с палками энергозатраты еще больше, чем при беге, а значит, вы будете больше потеть. Подбирайте одежду из современных технологичных тканей, которая будет отводить влагу с поверхности тела и в то же время сохранит тепло.

7. Ходьба с палками не имеет противопоказаний.

Скандинавская ходьба – практически универсальный фитнес, но все же противопоказания к занятиям существуют. Именно поэтому, прежде чем начать заниматься ходьбой с палками, необходимо посетить своего врача и выяснить, а можно ли вам ходить с палками и не противопоказана ли вам умеренная физическая активность. Предупрежден - значит, вооружен.

8. Скандинавская ходьба - это несерьезное занятие. Я хожу в спортзал, и она мне вообще ни к чему.

Очень спорное утверждение. Занятия в спортзале, конечно, помогают создать рельефную фигуру, но вот выносливость повышают не всегда. Скандинавская ходьба – это занятия на свежем воздухе, а значит, укрепляется иммунитет, повышается работоспособность сердца и снимается стресс. Вам это ни к чему? 

9. Nordic walking - это развлечение для бабушек, которым неохота сидеть дома, вот они и бродят с палками.

Заблуждение, которое происходит от незнания специфики скандинавской ходьбы. Nordic walking – универсальный фитнес, и его универсальность проявляется именно в том, что нагрузка на занятиях может быть как умеренной, так и высокоинтенсивной. Посмотрите, как тренируются лыжники летом – тут и привычная имитация лыжного хода, и ходьба с палками. Можно даже сильно не увеличивать темп ходьбы, а интенсивно отталкиваться – вот тут вы и узнаете, действительно ли Nordic walking – это бабушкин спорт. А популярна скандинавская ходьба среди пожилых людей лишь потому, что именно пожилые люди – мудрые и вдумчивые – первыми оценили универсальность ходьбы с палками и примерили ее на себя.

10. Разминка перед занятиями не нужна: я хожу в парк неподалеку и раз уж дошла до места проведения занятий, значит, и размялась.

Разминка необходима перед любым занятием фитнеса, ведь необходимо разогреть все мышцы и суставы – и для этого существует целый комплекс упражнений для разминки. Даже если вы и пришли с палками в парк, сделать разминку все равно нужно, ведь многие мышцы все равно остались холодными и на следующий день дадут о себе знать сильной болью.

Знаете еще какие-либо мифы о скандинавской ходьбе? Пишите в комментариях, обсудим!

Оставить комментарий