0 Товар(ов)
Ходите с профессионалами
Войти на сайт
Вы у нас впервые?
Восстановление пароля

ИСТОРИЯ ХОДЬБЫ С ПАЛКАМИ

     Использование палок для ходьбы настолько древнее, как Мафусаил. Неизвестно, почему люди начали использовать их. Было ли это потому, что по мере старения люди становились сутулыми и они боялись упасть, таким образом, им была необходима дополнительная поддержка при ходьбе?

Факт заключается в том, что в доисторические времена пастухи и пилигримы использовали одну или две палки для облегчения ходьбы по неровной поверхности. Снятие нагрузки с суставов и дополнительная устойчивость были одним из наиболее ранних преимуществ ходьбы с палками. При длительных переходах, ходьбе по горам люди использовали опору на палки.

Следующими предшественниками ходьбы с палками были лыжники, которые использовали палки для тренировки в летнее время. Применение этого метода описано в литературе как «тренировка с палками» и он использовался с начала 20 века. После падения Берлинской стены, тренеры с западной Германии сравнили свой метод обучения с восточным блоком и выяснилось, что одни и другие использовали данный метод обучения в течение многих лет. Тренировка с палками летом была важна для того, чтобы не потерять координацию и мышечную силу рук, туловища в межсезонье.

1980-ые годы

Первые публичные испытания ходьбы с лыжными палками проводились в Финляндии. Спортивные колледжи предложили ходьбу с палками как новую форму занятий. Развитие ходьбы с палками (позднее известное под названием «Nordic walking, северная ходьба») позиционируется как спорт для всех.

1990-ые годы

Научные исследования усиленной ходьбы и экзерстрайдинга (фитнес - ходьбы с двумя палками) опубликованы в США. В Финляндии проводятся первые научные исследования о пользе для здоровья ходьбы с палками.

1996 год

Ходьба с палками, в ее настоящей форме, была основана, когда Suomen Latu (Центральная ассоциация оздоровительного спорта и активного отдыха), спортивный институт Финляндии Vierumaki и изготовитель финских композитных спортивных товаров Exel объединились вместе для разработки палок для ходьбы. Ходьбе с палками дается название на финском языке «sauvakavely». Выпущены первые статьи и брошюры о ходьбе с палками. Тест и изучение ходьбы с палками, разработка концептуального старта.

1997 год

Для международного использования компания Exel изобретает название «Nordic Walking» (Северная ходьба) и производит первую композитную палку Nordic Walker® . в Финляндии в результате сотрудничества с Suomen Latu, компанией Exel и финским спортивным институтом Vierumaki начинается разработка маркетинговой концепции. Первые материалы с инструкциями по ходьбе с палками и первые курсы инструкторов Nordic walking организовывает Suomen Latu International. Начинается бум ходьбы с палками.

1998 год

Suomen Latu получает главный приз «Акт здравоохранения года» за свою работу по ходьбе с палками в Финляндии и представляет Nordic Walking президенту Финляндии. Внедрение ходьбы с палками фирмой Exel и Suomen Latu в Швеции, Норвегии и Дании. Первые видео по ходьбе с палками в Финляндии. Популяризация «северной ходьбы» в газете Sunday Times.

1999 год

Ходьба с палками впервые внедряется в Швейцарии, затем в Германии и Австрии.

2000 год

Для продвижения и обучения северной ходьбе во всем мире в Финляндии основывается Международная Федерация Nordic walking (INWA). Разрабатывается первая редакция проекта международной системы обучения и материалов по скандинавской ходьбе. Exel получает первый приз Инновация Финляндия 2000 за развитие Nordic Walking в международном масштабе. Начинается научно-исследовательский проект в институте Cooper Institute.

2001 год

Exel является финалистом состязаний нового бренда Brand new Brand competition с ее концепцией ходьбы с палками, IPSO Winter 2001. Первыми официальными странами-членами федерации INWA являются Германия и Австрия. Первое международное видео о ходьбе с палками создается в сотрудничестве между INWA и Exel.

2002 год

Внедряется концепция «Nordic Fitness Sports» («Скандинавский фитнес-спорт») и разрабатываются первые основы «Nordic Fitness Sports Park». Проводится первая конвенция INWA в Финляндии в спортивном институте Vierumaki.

2003 год

Число участников ходьбы с палками во всем мире удвоилось с одного до двух миллионов.

2004 год

Nordic walking и скандинавский фитнес-спорт – основная тема на международной выставке спортивных товаров ISPO. Торговые марки обуви и одежды, такие как Adidas, Meindl, Odlo и др. начинают продажу обуви и одежды, предназначенной специально для ходьбы с палками. Концепция «Nordic Fitness Sports Park» становится доступной общественности. Скандинавская ходьба начинает распространяться за пределами Европы. В INWA входит 13 организаций, членов ассоциации.

2005 год

German Fit магазин для развлечений, создает концепцию под названием Nordic Fitness Sports, которая становится мега-проектом в Европе.

2006 год

Продолжается развитие Nordic walking по всему миру, число членов ассоциации INWA возросло до 18.

2007 год

30 сентября в Буэнос-Айрес INWA утверждена как член TAFISA, мировой спорт для всех.

2009 год

Приблизительно 8-10 миллионов людей еженедельно ходят с палками.

2010 год

Россия вступила в Международную Федерацию Nordic Walking (INWA)

В Санкт-Петербурге основывается Русская Ассоциация Скандинавской Ходьбы (RNWA).

В наши дни деятельность по ходьбе с палками существует во многих странах: в Финляндии, Австралии, Германии, Словакии, Австрии, Исландии, Словении, Бельгии, Италии, Испании, Канаде, Японии, Швеции, Китае, Люксембурге, Швейцарии, Хорватии, Кювейте, Тайване, Республике Чехия, Нидерландах, Великобритании, Дании, Новой Зеландии, США, Эстонии, Латвии, Норвегии, Франции, Польше, Кипре и России.

Оставить комментарий