0 Товар(ов)
Ходите с профессионалами
Войти на сайт
Вы у нас впервые?
Восстановление пароля

История Nordic Walking

История  Nordic Walking (по версии Международной Федерации INWA (INTERNATIONAL NORDIC WALKING ASSOCIATION).

Существует много дискуссионных версий о том, как зародилась Северная ходьба (Скандинавская Ходьба).

INWA занимается изучением истории северной ходьбы и описывает истинную историю Nordic Walking.
Первые свидетельства о ходьбе с палками, как самостоятельного вида физических упражнений, уходят корнями в 1966 год, когда Лина Jääskeläinen, учитель физкультуры в школе Viherlaakso, Хельсинки, представила "ходьбу с лыжными палками" на уроках для студентов. Она показала преимущества использования этого вида физической активности. Когда Лина поступила работать  в университете Ювяскюля, она продолжала содействовать развитию тому, что ныне известно как нордическая ходьба (Nordic Walking), рекомендуя использование палочек для ходьбы в качестве инструмента на уроках физкультуры и разрабатывает ряд упражнений с палками. Другой человек, который оказал значительное влияние на развитие Северной ходьбы был Маури Репо (1945-2002), бывший главный тренер TUL в Финляндии по беговым лыжам. В 1979 году в его издании "Hiihdon lajiosa" были описаны различные методы тренировки лыжников в межсезонье. Описанные в книге методы имеют заметное сходство с  Nordic Walking. Эти методы и исследования были также использованы в Nordic Walking для спортсменов.
В 1998 году в Соединенных Штатах, Том Rutlin начал продвигать деятельность которую он называл Exerstriding, форма прогулки с палками. Но его техника и оборудование отличаеются от традиционной Nordic Walking.
Новый шаг в продвижении Nordic Walking в мире пришелся на начало 1990-х годов с работой Tuomo Jantunen, директор Suomen Лату (Главная ассоциация любительского спорта и развлечения на свежем воздухе). В 1996 Tuomo Jantunen объединил усилия с Матти Хейккиля, руководителем испытательной лаборатории,  института спорта в Vierumäki и Акi Karihtala (старший вице-президент Exel Oy  в настоящее время президент INWA). Туомо Jantunen и Матти Хейккиля, вместе со своей командой, разработали специальные опоры для ходьбы, которые мы сегодня  привыкли видеть, как палки для занятий Скандинавской ходьбой. В это время занятия так и назывались «Ходьба с палками». Позже, Exel решил назвать деятельность "Nordic Walking", в настоящее время этот термин является международным и используется во всем мире. В России сегодня наиболее распространен термин «Скандинавская ходьба»* (*прим. Переводчика)
Концепция представления Скандинавской ходьбы, как вида физической активности или как вида спорта, фитнеса на международном уровне была разработана Акi Karihtala. Концепция представляет собой смесь образования, информации, психологии, продукции, брендинга, маркетинга и средств массовой информации. Финляндия была использована в качестве первой страны, где инструкторы Suomen Лату работали вместе с Exel по распространению нового вида спорта для широких масс населения. Сотрудничество тренеров и производителя палок оказало огромное влияние на развитие северной ходьбы и позволило вывести на рынок новый продукт – палки для Скандинавской ходьбы.
В 2000 году  Акi Karihtala основал INWA (Международная Ассоциация Nordic Walking), а затем начали разработку образовательных программ и сетей по подготовке инструкторов для скандинавской ходьбы. Вскоре после этого, другие страны начали формировать ассоциации, некоторые из присоединились к INWA, некоторые начали работать самостоятельно. Средства массовой информации и производители спортивных товаров присоединились к движению и Nordic Walking начал быстро распространяться по всему миру.
Излишне говорить, что невозможно перечислить всех людей, повлиявших на развитие Скандинавской ходьбы в мире. Но абсолютно ясно, что без этих пионеров, Скандинавская ходьба не была бы тем, чем она является сегодня.
С уважением,
International Nordic Walking Federation The History of Nordic Walking, 28.05.2013.

Оставить комментарий