0 Товар(ов)
Ходите с профессионалами
Войти на сайт
Вы у нас впервые?
Восстановление пароля

Леена Йааскелайнен

Продолжаем серию публикаций о людях, оставивших свой след в развитии Nordic walking #NordicWalking_ЖЗЛ #NordicWalking_20лет.

Мы говорили о "папе" ходьбы с палками Туомо Йантунене, а этот пост посвящен "маме" - всем известной Леене Йааскелайнен. 

Леена родилась в 1939 года в городе Выборг (в то время он принадлежал Финляндии) и практически вся ее жизнь связана со спортом. Еще работая в небольшой сельской школе учителем физкультуры, она предложила школьникам, освобожденным от занятий лыжами, взять в руки палки и просто походить без лыж (есть также информация, что причина ходьбы без лыж была в том, что на школьном складе просто-напросто не оказалось лыж). Как бы то ни было, идея детям понравилась, и через некоторое время Леена представила комплекс упражнений с палками, что сделало уроки физкультуры более эффективными и разнообразными.

Работая преподавателем в университете Ювяскюля, Леена ввела в программу обучения гимнастику с палками, а будучи инспектором по физической культуре Министерства образования предложила учителям физкультуры использовать ходьбу с палками в рамках программы "Новые идеи для физической активности в школах". Презентация этой программы была показана по телевидению в одной из спортивных программ. А о том, что ходьба с палками станет спортом будущего, Леена Йааскелайнен с уверенностью сказала в 1987 году - и, как видите, не ошиблась.

"Ничто не может сравниться с тем чувством, которое я испытываю, видя людей, занимающихся Nordic walking. Мне особенно радостно видеть с палками молодых людей, не только пожилых - никто не должен стыдиться, идя с палками. Мое желание состоит в том, чтобы Nordic walking оставался формой физической активности для всех, не превращаясь в соревновательный вид спорта", - говорит Леена.

И вот что говорит Леена о своем вкладе в развитие Nordic walking: "Я много раз задумывалась, стал бы Nordic Walking популярен у простых людей без моего участия? Но я никогда не получу ответ на свой вопрос. Могу только с уверенностью сказать, что мне посчастливилось работать в таких местах, которые позволили мне продвигать эту дисциплину".

Конечно же, Леена скромничает и ее вклад в развитие Nordic walking просто неоценим. Желаем Леене долгих, счастливых и здоровых лет жизни!

 

Оставить комментарий