0 Товар(ов)
Ходите с профессионалами
Войти на сайт
Вы у нас впервые?
Восстановление пароля

NORDIC WALKING В АМБУЛАТОРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОСА МЕДИЦИНСКОЙ АУДИТОРИИ

Карташова Н.К., Шестаков Н.Л., Самойленко А.К.

RNWA (Русская Национальная Ассоциация Скандинавской ходьбы), АВАР (Ассоциация Врачей Амбулаторной Реабилитации) , Санкт-Петербург.

Nordic Walking (cкандинавская, северная, финская ходьба) как вид физической активности с помощью специальных палок широко представлен в специальной, популярной литературе. Врач любой специальности, который предлагает физическую реабилитацию пациенту, может назначить Nordic walking. Но необходимо понимать, что назначение не может состояться без определенного уровня подготовки. Поэтому врач должен иметь необходимый набор теоретических и практических знаний, который можно получить только на профессиональных курсах обучения.

 Цель: RNWA (Русская Национальная Ассоциация Скандинавской ходьбы) город Санкт-Петербург в рамках партнерства и сотрудничества с АВАР (Ассоциация Врачей Амбулаторной Реабилитации) в третьей РОШ (Российской образовательной школе) провести анкетирование медицинского персонала для определения знаний и отношения медицинской аудитории к роли Nordic walking в реабилитации различных заболеваний.

Материалы и методы: Был составлен  опросник, который включал восемь вопросов.   Проведено анкетирование 121 человека. Это были врачи различных специальностей, которые не проходили специального обучения по Nordic walking.

Результат: Анализ опросника показал- 95% врачей знают о реабилитационном эффекте NW. Врачи понимают, что участие всех групп мышц возможно только при правильной технике ходьбы (82% всех опрошенных). 46% не знают о научных исследованиях по реабилитационному эффекту NW. 87% опрошенных не знает, что для Nordic walking нужны специальные палки. 68% никогда не пробовали ходить с палками. При этом 56% не знают о специальной технике NW. 45% считают, что знают технику NW, но при этом нигде не учились. 98% врачей считают, что занятия должен проводить сертифицированный инструктор, тогда курс реабилитации будет более эффективен. 70% опрошенных считают, что без специального обучения нельзя проводить занятия и рекомендовать скандинавскую ходьбу в  реабилитации различных заболеваний. Опыт проведения практического обучения  технике Nordic walking и комплекса специальных упражнений для разминки и заминки показал, что обучаемая медицинская аудитория   поняла: чтобы овладеть на практике навыками скандинавской ходьбы, мало одних теоретических занятий. Также они на себе испытали трудности освоения техники Nordic walking  и осознали необходимость практических занятий. Выяснилось, что медицинская аудитория, если не получается правильная постановка ноги, отталкивание, отвод руки назад с разжиманием кисти - начала стесняться приходить на повторные практические занятия, т.к. считала, что овладеть техникой Nordic walking просто. Обучение  требует серьезного отношения. Практика показала, что врачи Санкт-Петербурга правильно понимают эффективность использования северной ходьбы в реабилитации, однако сами заниматься не хотят, ссылаясь на загруженность. В то же время на обучение в RNWA приезжают врачи из различных регионов страны, чтобы использовать полученные знания в ежедневной практике. На наших теоретических занятиях приходилось подробно объяснять значимость и разницу в выборе правильного инвентаря и экипировки, что является важнейшим фактором в реабилитационном эффекте Nordic walking. Это связано с тем, что часть информации в медицинскую аудиторию исходила от представителей других школ по скандинавской ходьбе, которые не обладают официальным правом обучения на территории РФ.

 Выводы: Таким образом, для введения скандинавской ходьбы в реабилитацию различных нозологических форм заболеваний необходима не только теоретическая, но и практическая подготовка медицинской аудитории совместно с инструкторами RNWA. Только через собственный практический опыт освоения правильной техники NW,  врач может рекомендовать её пациентам. В отделениях реабилитации амбулаторного и санаторного звена необходимы сертифицированные инструкторы по NW, (северной, скандинавской ходьбе) которые будут проводить занятия с пациентами под контролем врача реабилитолога.  

  • ELENA NEDZVETSKAYA 13.03.2017
    К сожалению врачам легче выписать таблетки, чем рекомендовать, занятия физкультурой. О ЗОЖ говорится более тридцати лет, но врачи упорно не говорят о нем с больными. Также будет и со скандинавской ходьбой. Врачи не будут в массовом порядке советовать ее больным. Пока подготовка врачей не будет ставит задачу перед собой убеждения людей заниматься своим здоровьем и врачи сами не будут вести ЗОЖ то так и будет основное это таблетки. Так легче. Съел миг и голова не болит
  • Игорь 23.05.2017
    Научите технике Скандинавской Ходьбы Сергея Михайловича, а уж он объяснит всем остальным медикам научными терминами что и как.
Оставить комментарий