0 Товар(ов)
Ходите с профессионалами
Войти на сайт
Вы у нас впервые?
Восстановление пароля

Осанка и техника ходьбы

После того, как палки для Скандинавской ходьбы подогнаны и готовы к тренировке, надо научиться использовать правильную осанку.

Хотя у каждого человека свои особенности телосложения и, следовательно, «правильная» осанка для каждого – своя, можно дать несколько рекомендаций:

  • Спина должна быть прямая,
  • корпус немного наклонен вперед,
  • плечи расслаблены,
  • живот втянут, но так, чтобы это не мешало дыханию.
  • Голову не следует опускать очень низко, лучше смотреть как бы на уровень горизонта или вперед на 10-15 метров.

Необходимо помнить, что во время движений необходимо обеспечить непринужденное ритмичное дыхание, что помогает отдалить порог усталости.

Во время ходьбы с палками движения рук, ног и всего тела соответствуют ритму движений уверенной ходьбы без палок.

Руки двигаются близко к телу, раскачиваясь вперед и назад по диагональному принципу: правая палка касается земли вместе с левой пяткой и наоборот.

Как только пятка соприкасается с землей, стопа прокатывается  всей своей поверхностью до кончиков пальцев.

Для получения наилучших результатов очень важно почувствовать этот ритм до начала ходьбы с палками.

Когда выполняется идеальная техника Скандинавской ходьбы, руки никогда не уходят дальше, чем при энергичной ходьбе без палок. Вперёд рука выноситься приблизительно на уровень рукопожатия. При отводе руки назад она заходит за линию талии, где локоть выпрямляется, а кисть  раскрывается и расслабляется.

Незначительная амплитуда движения рук дает небольшое вращение в области таза и короткие шаги. При увеличении амплитуды движения рук, увеличивается  длина шага, вращение в тазовой области и верхней части тела. Т.е., чем сильнее движение (толчек) палками, тем больше подключается вращение в тазовой области и тем длиннее шаг.

После отталкивания палкой от поверхности должно наступать расслабление в мышцах верхней части тела. Для этой цели палки снабжены темляком, который способствует расслаблению руки до следующего толчка.

Автор материала: руководитель Учебного центра RNWA, кандидат медицинских наук, доцент кафедры спортивной медицины и технологий здоровья НГУ им. Лесгафта А.В.Волков

Оставить комментарий