0 Товар(ов)
Ходите с профессионалами
Войти на сайт
Вы у нас впервые?
Восстановление пароля

Скандинавская ходьба – очень интересный вид фитнеса

Скандинавская ходьба – очень интересный вид фитнеса. Им можно эффективно заниматься в одиночку, самостоятельно ставя себе цели и выполняя их, а можно примкнуть к группе таких же любителей активной жизни и приходить на занятия по расписанию. Обычно такие группы, основанные энтузиастами, перерастают в Клубы скандинавской ходьбы – сообщества, базирующиеся на идее здорового образа жизни и активного проведения совместного досуга. В урбанистике эти объединения называются «неформальными городскими сообществами». Слово «неформальный» не имеет в данном случае негативной окраски, т.к. означает, что сообщество не зарегистрировано официально и держится на инициативе участников и харизме лидера. 

Уже несколько лет в RNWA ведется проект по изучению клубов скандинавской ходьбы как вида неформальных городских сообществ (руководитель проекта – Александр Мамонтов). В рамках проекта в одном из небольших городов России даже был создан клуб скандинавской ходьбы, чтобы иметь возможность на практике проверять те или иные наши гипотезы. И вот сейчас мы имеем возможность поделиться некоторыми результатами изучения клубов скандинавской ходьбы как неформальных городских сообществ.

Одним из главных выводов является то, что любой клуб скандинавской ходьбы – это вид неформального городского сообщества, и его развитие подчиняется законам любого такого сообщества (об этих законах мы подробно расскажем позднее в следующих публикациях).

Ключевой фигурой любого клуба скандинавской ходьбы является инструктор (обычно он же становится руководителем клуба). Чтобы объединять вокруг себя людей, недостаточно быть медицинским работником либо иметь разряды в спорте – необходимо иметь харизму и любить людей. И все. Образование и достижения инструктора – хорошее дополнение, но все-таки основа – это желание работать для людей и сделать их жизнь лучше.

Неформальное городское сообщество интересно органам власти и представителям бизнеса, ведь именно представители такого сообщества точно знают, что им нужно для улучшения среды проживания. Если администрация города действительно заинтересована в улучшении жизни своих горожан, то первым делом обращаются за рекомендациями к представителям неформальных городских сообществ. Объединив усилия, городские сообщества и власть способны в значительной мере улучшить качество жизни горожан.

Еще один важный вывод – это то, что большинство людей приходит в клуб скандинавской ходьбы за хорошим настроением, а уже после – за оздоровлением или достижением поставленных спортивных целей. По исследованиям RNWA, только 4% занимающихся в КСХ, имеют четко поставленные цели, остальные 96% ходят просто для души. И говорят, что заинтересовала их ходьба с палками возможностью общения и получения положительных эмоций… 

  • Администратор 28.02.2017
    Предлагаем вашему вниманию свежий отзыв о занятиях Nordic walking в нашем Парке. Автор попросил не называть имени. "Мои ощущения от занятий скандинавской ходьбой. У меня болезнь Паркинсона. Диагноз поставлен в 2010 году, в настоящее время принимаю препараты для поддержания состояния. Врачи рекомендуют не снижать двигательную активность, а так как мне всегда нравилась ходьбы на лыжах, я зимой стараюсь заниматься лыжами. К сожалению, это возможно в очень ограниченные сроки (в основном, январь и февраль). Я решила попробовать скандинавскую ходьбу. Заниматься в группе в Парке я начала в апреле 2016 года. Мне очень понравилось заниматься с инструктором и в группе. Два раза в неделю я в приподнятом настроении отправляюсь на "занятия с палками". Прекрасный парк, отличный инструктор, замечательная методика, движение на воздухе - все способствует заряду бодрости, хорошему настроению и чувству легкости. Моя задача: как можно дольше продержаться на своей дозе лекарств, не увеличивая ее".
Оставить комментарий