0 Товар(ов)
Ходите с профессионалами
Войти на сайт
Вы у нас впервые?
Восстановление пароля

Разминка перед занятиями Nordic walking

Каждая оздоровительная тренировка по Скандинавской ходьбе должна состоять из трех обязательных частей: разминки, основной части (ходьбы) и заминки. В этой статье мы публикуем информацию по первой - разминочной - части занятий. 

РАЗМИНОЧНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ

ФАЗА РАЗОГРЕВА

Каждая оздоровительная тренировка по Скандинавской ходьбе должна состоять из трех обязательных фаз или частей:

  1. Фаза разогрева. Разминочная часть занятия.
  2. Фаза тренировки выносливости. Основная часть тренировочного занятия.
  3. Фаза расслабления. Заключительная часть занятия.

Цель разминки  –  подготовка организма, мышц и связочного аппарата к основной части занятия:

а) разогреть организм, начиная с мелких мышечных групп и постепенно переходя на крупные и увеличить рабочий диапазон движений;

б) вызвать определенное ускорение темпа сердечных сокращений так, чтобы организм мог плавно повышать свой пульс до значений, соответствующих следующей фазе занятия.

Продолжительность: зависит от общей продолжительности следующей 2 фазы (тренировки выносливости) и составляет 5-15 минут.

Последовательность действий в фазе разогрева:

  1. Ходьба с невысокой (40-55% от ЧСС макс*) интенсивностью. Идем и палки несем, держа их посередине.
  2. Дыхательная гимнастика.
  3. Вращательные и маховые упражнения для разогрева крупных суставов (тазобедренных, коленных, голеностопных, плечевых, локтевых).
  4. Упражнения на легкую динамическую растяжку (мышцы ног, спины, плечевого пояса).

*Примечания: В разминочной фазе не выполняют силовые упражнения, так как они вызывают состояние утомления. Для лиц с артериальной гипертензией (АГ) разминочная часть может быть увеличена с 5 до 15-20 минут для постепенного достижения тренировочного режима 2 фазы.

 

   ДАЛЕЕ

Автор материала: руководитель Учебного центра RNWA, кандидат медицинских наук, доцент кафедры спортивной медицины и технологий здоровья НГУ им. Лесгафта А.В.Волков

  • Алевтина 25.09.2014
    Замечательная разминка! Именно эти упражнения у нас включены в разминку))
  • Сергей 20.03.2015
    Материал супер! Занимаюсь самостоятельно 2 года в Москве. Много перелопатил инфы в интернете, неплохо конечно. Набрел на Ваш сайт и удивился тому что там размещено. Вы молодцы, много полезного и интересного предоставили любителям скандинавской ходьбы! Статья разминка просто супер! Респект вам. Буду ждать чего-нибудь нового. Сергей г.Москва
Оставить комментарий