0 Товар(ов)
Ходите с профессионалами
Войти на сайт
Вы у нас впервые?
Восстановление пароля

В 2017 году Nordic walking исполняется 20 лет!

 

2017 год станет особенным для всех nordic walker'ов, ведь он юбилейный: Nordic walking исполняется 20 лет! Именно 20 лет назад, в 1997 году, ходьба с палками (sauvakavely) получила свое международное название Nordic walking. Это совсем не означает, что до 1997 года никто не ходил с палками. Напротив, в Финляндии этот вид фитнеса тогда активно развивался, а в 1997 году за дело взялись профессионалы, дав набирающему популярность фитнесу звучное англоязычное название, разработав специальный инвентарь и начав изучать влияние ходьбы с палками на организм человека.

И в честь юбилейного года мы начинаем серию постов "Жизнь замечательных людей nordic walking". Будем рассказывать о всех тех, кто стоял у истоков популяризации Nordic walking, и тех, кто оставил свой след в развитии ходьбы с палками. Посты с хэштегами #NordicWalking_ЖЗЛ и #NordicWalking_20лет. Хронологический порядок соблюдать не будем, это будут просто рассказы об интересных людях в истории Nordic walking.

А начнем серию ЖЗЛ с рассказа о человеке, сыгравшего основную роль в популяризации Nordic walking в Финляндии - директора Suomen Latu (Центральной ассоциации оздоровительных видов спорта и активного отдыха Финляндии) Туомо Йантунена (Tuomo Jantunen). Этого человека считают "папой Nordic walking" (кого считают мамой, наверное, все знают - об этой женщине расскажем в следующий раз). Родился Туомо в 1947 году в Финляндии, какое-то время строил карьеру в Вооруженных силах Финляндии. А потом его работой стал спорт. Практически всю жизнь Туомо работал над тем, чтобы вовлечь финнов в здоровый образ жизни, начать двигаться и заняться собственным здоровьем. Сам он при этом ежедневно ходит на лыжах или просто с палками. "Моя работа - уже много лет мое хобби и мое хобби - это часть моей работы" - вот так отзывается Туомо Йантунен о своей работе. Сейчас он пенсионер, но остается очень активным: занимается садоводством, ходит на рыбалку, собирает чернику и много времени проводит с внуками.

Рассказывая о Туомо Йантунене, нельзя не упомянуть событие, произошедшее на олимпийском стадионе в Хельсинки 5 января 1988 года (см. черно-белое фото). Suomen Latu запланировала лыжное мероприятие, посвященное столетию финского атлета Lauri ”Tahko” Pihkalan. Но снег растаял, идти на лыжах было невозможно. Тогда Туомо принял решение не отменять мероприятие, а пройти по стадиону просто с палками - это стало первым публичным мероприятием по ходьбе с палками! Оно было широко освещено финскими СМИ и стало шагом к распространению Nordic walking в Финляндии.

А еще Туомо Йантунен - это тот человек, который рассказал о Nordic walking Президенту Финляндии Маарти Ахтисаари и его супруге (см.фото). Представляете, какую поддержку тогда получила ходьба с палками!

В Nordic walking нет случайных людей (вернее, они здесь бывают, но надолго не задерживаются). Надо быть очень и очень увлеченным человеком, чтобы оставить такой след в развитии Nordic walking, какой оставил герой сегодняшнего поста Туомо Йантунен. Желаем Туомо долгих и активных лет жизни!

Фото взято с личной страницы Tuomo Jantunen в Facebook.

  

Оставить комментарий